武则天为什么要说自己是弥勒佛转世呢?(传世四伏)

DaoYiKang 5 0

大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于传世四伏的问题,于是小编就整理了1个相关介绍传世四伏的解答,让我们一起看看【武则天为什么要说自己是弥勒佛转世呢?】。

  1. 武则天为什么要说自己是弥勒佛转世呢?

武则天为什么要说自己是弥勒佛转世呢?

武则天是唐高宗李治的皇后,李治驾崩后,李治和武则天的三儿子李显继位,是为唐中宗李显。

武则天为什么要说自己是弥勒佛转世呢?(传世四伏)

李显刚当了没两个月(实为55天)的皇帝就被母亲废了,原因是李显想让自己的老丈人当丞相,结果惹怒了武则天。

(武则天)

接替皇位的是武则天的小儿子李旦,是为唐睿宗李旦。

李旦是个软蛋,撑不起门面,最后也被母亲废了。

武则天一看两个儿子都是无能之辈(武则天有四个儿子,据说老大、老二都被武则天害死了),一不做二不休,干脆自己当了女皇帝,于是历史上第1个女皇出现了。

历史上称武则天这种行为叫“废唐立周”,武则天姓武,她就在历史上寻找一个牛叉的人认先祖宗,找来找去,武则天就认周武王为先祖,立国号为周。

周武王在历史上也算一个有名气的君王,但历史上从来没有女的当皇帝的先例。

我们都知道古代女人地位很低,不允许女人出头露面,标准的大家闺秀是“笑不露齿,行不露足,大门不出,二门不迈,在家相夫教子。”

就连皇后也只能在后宫里待着,不许干予朝政。如此一来,武则天称女皇在当时来说是“逆天行事”。

(武则天)

首先不符合儒家思想,孔夫子和朱夫子早就为女人划出了标准——“三从四德”。说白了就是女人要遵从男人的旨意。即鸡司晨,狗司夜,男主外过,女主内,各负其责,不能颠倒乾坤。

按儒家思想来说,武则天做女皇有叫做“ 牝鸡司晨,惟家之索”。翻译过来就是母鸡打鸣是败家的迹象,推而广之国家亦如此。总之一句话,女人当家是万万不能的,是儒家思想坚决反对的。

武则天很想做女皇,她就想尽办法说服人们,试图改变人们的传统观念,让人们相信她做女皇是天赐神授。

此时武则天就想在道家找一个合理解释,但道家的开创者老子(李耳)早被唐朝李家认了先祖。

原来唐朝开创之初,唐高祖李渊就认老子李耳为先祖。

现在武则天夺了李唐天下,要想让道家支持显然行不通。

无奈之下,武则天最后想到了佛教。

(弥勒佛)

我们都知道唐朝唐僧取经的故事,唐玄奘从印度取回了真经。由于印度佛教刚传入我国不久,人们对一些教义并不十分理解。

武则天心想“不理解更好,不理解不要紧,我给你们解释”。

于是武则天就网罗了一些佛教徒,在洛阳建了白马寺,白马寺里的僧人充当了武则天“当女皇”的讲解人,僧人们开始了造神运动,比如制造言论和谶语,为武则天当女皇抬轿子吹喇叭。

这些僧人挖空心思,乘人们不理解教义,把武则天说成是弥勒佛转世。

显然武则天和弥勒佛的形象相差太远,弥勒佛是一个大肚子佛。其形象是笑口常开。有副对联叫做“大肚能容,容天下难容之事,笑口常开,笑尽天下可笑之人”。

讲真弥勒佛的形象在人们心中还是比较亲切的,在人们心中也算一个好佛。

佛经上讲,弥勒佛出现意味着世上没有贫富差距,天下公平,人们夜不闭户,路不拾遗,有福同享,有吃的,有喝的,说白了就是到了太平盛世。

武则天一想行了就是他了,弥勒佛符合大众心中理想的佛,虽然弥勒佛形象不太好,但是为了江山稳固,武则天也就认了,从此以后她就把自己想象成一个弥勒佛,一个普救众生的神仙。

还别说武则天当政期间确实治理的国家不错,但是她没有弥勒佛的慈悲心肠。不管怎么说,武则天总算在佛教上找到了依据。

“原来我是弥勒佛,转世来拯救众生,不是我非要当女皇,是天赐神授,大家别想得太多,乖乖听话就行了”,武则天是这样表白的。

(唐中宗李显)

如此一来大家也就无话可说了,武则天闷声做了14年的女皇,到老了,武则天病得走不动不了,弥勒佛的法力也就失效了,最终被他的儿子李显又夺回了江山。

文/秉烛读春秋

武则天为什么要说自己是弥勒佛转世呢?(关注葛大小姐,天天历史故事!)


代女皇武则天,是中国历史长河中的一位奇女子,是镶嵌在王冠顶端上的一颗璀璨耀眼的明珠。她是中国历史上唯一的一位女皇帝,一生毁誉参半、荣辱参半、功过参半,死后留下一座无字碑任后人评说功过是非。

武则天67岁即位称帝,改国号为周,于82岁去世,一共在位15年。在位期间选贤任能,颇有功绩,为唐朝的兴盛发达起到了奠基和推动的作用。

就是这样一位女强人类型的皇帝,为何要称自己是弥勒佛转世呢?

1、为登基帝位找到合理依据。

封建时代民众大都愚昧无知,是有神论者。汉武帝时期,董仲舒更是宣扬君权神授,说皇帝是上天的儿子,皇帝登基也是遵循神的意志,以此来加强皇权。

而且在中国古代也有借助“神迹”来起事或者登帝的传统。例如在暴秦时代的陈涉吴广,他们因不满暴秦的统治决定拼死一搏要起义,但他们在起义前夕人为的制造了一个“神迹”。他们把写有“陈胜王(wàng)”的帕子塞到鱼肚子里,还在半夜装神弄鬼的模仿狐狸叫。他们用这种制造“神迹”的方式为起义做舆论准备,提高自身的威望。还有汉高祖刘邦“斩白蛇”,说自己是白帝转世等故事,古代帝王也很擅长用“祥瑞征兆”来神化自己,为自己炒作。

而武则天作为一个女人想要登上皇位就更需要这样的包装炒作了。所以为了迎合武则天的需求,薛怀义在浩如烟海的佛教典籍中终于找到了一个可以支撑武则天登帝的理论依据,那就是——《大云经》。

这本经书里有一个“净光天女”的故事,讲的是净光天女曾经听过《大般涅槃经》,后来她又以女身凡胎,在释迦佛在世的时候降生到了人间,并且又一次临听了佛法深义。所以就算她身为女人,后来还是成为了国王,并得到了转轮王所统领的四分之一的疆土。||所以《大云经》里女菩萨为转轮圣王的预言正好适合武则天,她可以利用这个预言来炒作自己是弥勒佛转世,并且强调了自己是神的化身,继承皇位是顺应天意,从而为自己女身登帝找到理论依据。

2、利用佛教改朝换代。

自汉文帝时期董仲舒罢黜百家,独尊儒术后,儒学就在中国占了主导地位。但是李渊在起义时为了给自己增加筹码,说自己是老子的后代,并且信奉道教。

用道教的文化来为李唐的江山服务,加强人民的思想控制,从而达到加强皇权的目的。所以武则天要寻求一种为自己服务的文化信仰,不能再接着信奉老子的道教了。

于是,她找到了对自己有利的佛教,并且根据佛教中的“轮回说”,再结合净光天女的故事,为自己量身定做了一套文化信仰体系,借此来改朝换代。

再者佛教宣扬众生平等,既然众生都平等了,那男女自然也是平等的。虽然武则天身为女人称帝有违儒家传统,但是从佛教的角度来看却是可行的。不得不说武则天选择转世轮回说是一个聪明的决定,利用佛法来讲自己的故事。

文化信仰虽然有自己的独立性,但是在统治者的眼里文化信仰是为政务的。儒家提倡君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,所以在儒者的眼中,身为人妻人母的武则天只需要做好为人妻、为人母的本分就行。

武则天想要称帝自然是为儒家所不容的,也会遭到群臣的反对,因此这时候另寻一种文化信仰体系是非常有必要的,佛教就应运而生了,武则天成功的利用佛教完成了改朝换代,建立武周王朝。

3、弥勒佛是“未来佛”。

在佛教中有那么多的佛,武则天为什么要选着弥勒佛作为自己转世呢?

弥勒佛,也叫弥勒尊佛,是传说中的“未来佛”。相传如来释迦牟尼佛曾经预言,弥勒佛会在未来的世界中降生,成为新的如来佛,这就是弥勒佛的“未来佛”名字的由来。

传说弥勒佛是因他的善行而闻名于世的,是正义的象征,会一直守护着百姓和国家,使百姓无灾无难可以安居乐业,使国家长治久安可以繁荣昌盛。

其实对于老百姓而言,只要能让自己安居乐业,谁做皇帝都一样。所以弥勒佛身上的光环也正是武则天所需要的,她需要借助弥勒佛在人间的光环来包装宣传自己,让天下的百姓来拥戴她。

弥勒佛做为“未来佛”会在未来降临在人间,是要转世投胎的。所以武则天根据这一传闻,说自己是弥勒佛转世是有合理的依据的。

到此,以上就是【武则天为什么要说自己是弥勒佛转世呢?】小编对于传世四伏的问题就介绍到这了,希望介绍关于传世四伏的1点解答对大家有用。